ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ
Если верить показателям заболеваемости гриппом, до эпидемии последнего в нашем городе ещё далеко, и слава Богу! Но есть одна эпидемия — неучтённая и не озвученная, поразившая, так сказать, все слои общества, о которой молчат, словно это какая-то страшная тайна. Это эпидемия ВСД. Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — это, наверное, самый популярный терапевтический диагноз, бьёт все рекорды. При желании, кстати сказать, его можно поставить каждому второму, если не первому. Чем же проявляется эта ужасная "зараза"? Всё очень просто: колебания артериального давления, сердцебиения, боли в области сердца (и колющие, и ноющие), перебои в его работе, затруднённое дыхание, головокружения, слабость, потливость, нарушения сна и т.п. — вместе и по отдельности. Короче говоря, всё, что "делает" организм, когда его обладатель испытывает выраженное чувство страха или тревогу.
Особенностью этого "заболевания" можно считать одно весьма примечательное обстоятельство. Человек, страдающий ВСД, страдает по-настоящему, ему действительно плохо, приступы могут быть мучительными, симптомы самыми разнообразными. Однако, при всём желании, доктора хорошие "ничего не находят"! "Нет органической природы, - говорят. - Все органы в норме". Может быть, правда, и найдут что-нибудь малосущественное, плечами пожмут: "Вегето-сосудистая дистония у вас, не беспокойтесь, идите с Богом". Хорошенькое дело, "не беспокойтесь"! Сердце из груди выпрыгивает, давление скачет, места себе не найти, а они говорят: "не беспокойтесь"!
А беспокоиться, действительно, нечего…
Стресс
Все мы знаем, что такое стресс, каждый испытывал. Стресс — это напряжение, это беспокойство, это проблема. Стресс бывает не только у людей, но и у животных, а проявляется у всех одинаково: организм мобилизуется, чтобы решить жизненно-важную задачу, спастись от опасности. Впрочем, есть и отличие — у животных все опасности очевидны, а у человека опасности могут быть и подсознательные: кто-то не так посмотрел, не так поступил, что-то изменилось в жизни, или давно не изменялось — и возникает тревога, но не явная, скрытая.
Как ведёт себя организм? Тревога — это повод для бегства, а следовательно нужно напрячь все мышцы, увеличить число сердечных сокращений и поднять давление, чтобы проталкивать кровь через сжатые мускулы. Дыхание становится поверхностным и частым, но кажется, что затруднённым. Потливость возникает — у кого ладошки потеют, у кого — всё подряд. Короче говоря, в кровь выбрасывается адреналин ("гормон тревоги", как его называют) и активизируется вегетативная нервная система (это отдел нервной системы, который отвечает за регуляцию функции внутренних органов). Вот и расшифровка страшного термина вегето-сосудистая дистония — вегетативная реакция на стресс, ставшая избыточной (дистония), поскольку от "скрытых тревог" не убежать, а потому и не разрядить возникающее напряжение. Так что, в целом, ничего страшного.
Врач и пациент
Люди, страдающие от ВСД, жаждут лечения, они приходят к терапевтам и подолгу рассказывают им о своих симптомах. Но что может сделать терапевт с психологическим стрессом? В лучшем случае послушать и покачать головой. А поскольку при современной-то жизни у всех стресс, то может и вовсе отправить куда подальше. Пациенты сердятся: "Он даже не выслушал! А как же клятва Гиппократа?!". С клятвой всё, дорогие мои, в порядке. Была бы болезнь, а не стресс с его проявлениями, то будьте уверены, вас и послушают, и необходимое лечение назначат. Но коли стресс, то уж не обессудьте, вопрос, что называется, не по окладу: врач ничего сделать не может.
Когда врач говорит: "Ничего серьёзного", — это большое счастье, радоваться нужно! Однако, пациент, обеспокоенный своим состоянием, мучающийся от сердцебиений и скачков давления, этой радости, разумеется, не испытывает. Беда в том, что терапевты редко подробно объясняют такому пациенту в чём, собственно говоря, причина его заболевания. Что-то скажут на своём ломаном профессиональном языке, и будь здоров! Некоторые, могут даже сказать: "Ваша болезнь не лечится". Страдающий услышит в этих словах приговор, а терапевт только и хотел, что успокоить…
Неизлечимая болезнь
С этой "неизлечимой болезнью" пациенты живут непозволительно долго, ходят по врачам, не находят лечения, впадают в тревогу, а стресс от этого только увеличивается и "болезнь" прогрессирует. Любимыми лекарствами становятся — корвалол и валокордин. Причём, оба препарата, отнюдь не сердечные, как принято думать, а успокоительные, противотревожные. На Западе, кстати, они запрещены, так что не злоупотребляйте. Пожилые люди, конечно, могут их использовать, но в возрасте от 18 - 45 лет, когда ВСД встречается наиболее часто, этого делать не следует. Любят "больные" ВСД поесть транквилизаторы - феназепам и т.п., но это также малоэффективно, да и привыкание к ним развивается. Со подсознательным стрессом нужно бороться другим способом.
Тело и душа — неразрывны, по крайней мере, до определённого момента. Если страдает тело, это ещё не значит, что проблема в теле. Стресс в организм приходит через голову, иногда прямо в ней и рождается. Телесные проявления, зачастую, только проявления, а концы искать нужно в психике человека. Конечно, этот тезис вызывает недоверие, что ж, можно не доверять. В конечном счёте, это дело каждого: кто-то внимает здравому смыслу и обращается к врачу, который душой и заведует, т.е. к психотерапевту; кто-то без всякого проку ходит по терапевтам и мучается.