ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА Сердце человека – самый чувствительный орган, и ему, положительно, не хочется покоя. Всякий стресс, любое жизненное потрясение – хорошее оно, или плохое – сообщает нам о себе усиленной работой сердца, т.е. сердцебиением. Зачастую, эти сердцебиения превращаются в настоящие сердечные приступы. Как же помочь своему, разгулявшемуся не на шутку сердцу? – вот в чём вопрос.
Сердечные болезни
Сердечные болезни бывают двух видов: первый – это когда сердце поражается каким-либо агентом (инфекцией или жировыми отложениями), второй – это когда сердце начинает барахлить по причине наших душевых терзаний. Если сердце поражено болезнью, то это легко выявить с помощью электрокардиограммы, ультразвука, различных анализов и других исследований. Если же ваше сердце страдает из-за психологических перегрузок, то кроме сердцебиения, нарушений ритма или болей в области сердца (чаще в этом случае точечных), у вас вряд ли можно будет обнаружить что-либо серьёзное с помощью подобных методов исследования.
В случае органического поражения сердца страдает или сама сердечная мышца (это разнообразные миокардиты), или сосуды, которые её кровоснабжают (атеросклероз). В случае же сердечных расстройств психологической природы, собственно само сердце остаётся нетронутым, нарушается только его функция, которая может успешно и без последствий восстановиться, при условии правильного, психологического лечения. Что же происходит в этом, последнем случае? Функции сердца, как и любого другого органа, регулируются нервной системой. Стресс активизирует функции организма, чтобы обеспечить ему высокий тонус, необходимый для борьбы или бегства. Именно поэтому у человека, находящегося в стрессе, сердце начинает биться сильнее, а то и вовсе сбиваться со своего ритма.
К счастью, или к сожалению, но в нашей – человеческой – жизни почти не встречаются такие опасности, от которых можно было бы спастись подобным незамысловатым способом – физической борьбой или бегством. Но организм реагирует старым, дедовским, а точнее говоря – животным образом. В результате, происходит перенапряжение этой функции: сердце активизируется, но поскольку эта активность, по факту, оказывается излишней и непродуктивной, возникают сбои.
Паническая атака
Врачи теперь всё чаще и чаще используют термин: «паническая атака», который означает ни что иное, как выраженный сердечный приступ (который часто сопровождается подъёмом артериального давления, удушьем и т.п.), вызванный психологическим стрессом. Чаще всего мы не осознаём те стрессы, которые реально испытываем, зачастую, мы переживаем хронический стресс, а потому на уровне сознания успеваем с ним свыкнуться, однако, организм не может похвастаться таким конформизмом. Вот и получается, что подобный сердечный приступ настегает нас в ситуации, которая отнюдь не кажется нам стрессовой. Вот почему мы пугаемся, на сердце поступает ещё большая нервная нагрузка, и оно начинает безобразничать.
Далее ситуация развивается, как в плохом детективе. Сначала мы бросаемся к врачам, желая спастись от сердечных приступов. Однако, врачи, как правило, оказываются к нам глухи и сообщают, что, цитирую: «всё в порядке». Хороший порядок: сердце из груди выпрыгивает (иногда даже ночью), а врач умывает руки! Блеск! Впрочем, частенько доктор выставляет нам диагноз вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонии и отправляет на все четыре стороны.
Теперь, не получив никакого полноценного лечения, мы начинаем бояться повторения этих крайне мучительных сердечных приступов. Однако же именно этот страх и является, на самом-то деле, нашей основной проблемой, поскольку именно он и создаёт избыточную нагрузку на сердце. Результат не заставляет себя ждать – сердечные приступы начинают появляться у нас с завидной регулярностью. Порочный круг замыкается, а человек оказывается один на один со своей проблемой: была одна – психологическая, стало две – и психологическая, и сердечная.
Здоровое сердце
Вот такая печальная история, причём, не эксклюзивная, а растиражированная самым ужасным образом, ведь от таких сердечных приступов, вызванных психологическим стрессом, страдает каждый пятый человек, пришедший на приём к участковому врачу! Впрочем, отказ терапевта оказать помощь таким пациентам или неэффективность его помощи – явление закономерное. Поскольку причина этих сердечных приступов связана не с органическим поражением сердца (что может и должен лечить терапевт), а с изначальным психологическим стрессом, и с последующими переживаниями человека по поводу возникающих у него приступов.
Что же делать? Как ни банально это прозвучит – обращаться по адресу. С сердечными приступами, которые вызваны психологическими причинами и от которых отказываются терапевты, нужно идти ни к кому-нибудь, а к врачу-психотерапевту. Именно этот доктор определит истинные причины недомогания, поможет человеку устранить неосознанный психологический стресс, вызванный, как правило, личностным конфликтом, а потом и избавит своего пациента от досаждающих приступов.
Вот почему я могу и должен посоветовать поступить следующим образом. Во-первых, я написал книгу – «Счастлив по собственному желанию!», где рассказал о том, как и что нужно делать с психологическим стрессом, чтобы его преодолеть. Во-вторых, вы всегда можете обратиться за помощью в клинику психотерапии.